보이차는 품질 좋은 상품의 경우 수십 또는 수백만 원을 호가하기도 하는 중국을 대표하는 고급 차로 차 자체로도 매우 뛰어난 풍미를 가지고 있을 뿐 아니라 다이어트, 당뇨, 건강 등에 있어도 매우 뛰어난 생리활성을 발휘할 수 있는 것으로 유명합니다. 단순한 음료가 아니라 오래전부터 이미 각종 대사질환을 치료하기 위한 용도로 활용되어 온 약이기도 합니다. 보이차는 중국 윈난성 지역부터 티베트에 이르는 차마고도 지역에서 마시던 흑차의 일종입니다.
보이차는 크게 생차와 숙차로 나눌 수 있습니다. 생차는 녹차처럼 잎을 따서 그대로 말린 다음 숙성시키는 방법이고, 숙차는 미생물을 이용해서 인위적으로 발효시켜 만듭니다. 두 가지 모두 각각의 매력이 있지만 개인적으로 생차보다 숙차가 마시기 편하다고 합니다. 보이차는 따듯하게 먹는 것이 보편적입니다.
목차
1. 보이차 효능
2. 보이차 부작용
3. 보이차 먹는 법
보이차 효능
1. 심장 건강에 도움
2011 중국에서 시행된 연구에 의하면 보이차 추출물이 고지혈증과 밀접한 관계가 있는 콜레스테롤 및 트리글리세라이드의 수치를 저하하는 것으로 밝혀졌습니다. 보이차는 인체에 유익한 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 심장 건강 및 심장 관련 질환 예방에 도움 됩니다.
2. 활력 증가
보이차 100g 기준 25~30mg가량의 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인은 혈액 순환 개선 및 집중력과 기억력을 높이므로 적정량 섭취 시 일상의 활력을 높일 수 있습니다.
3. 각종 질병 예방
보이차를 꾸준히 섭취할 경우 항산화 작용에 의해 염증 질환을 예방할 수 있으며, 풍부한 카테킨 함유에 따라 각종 질병 예방에 도움 됩니다.
4. 항암 효과
중국의 한 기술대학의 발표를 토대로 보이차가 암세포를 유발하는 변이형 유전자의 활성을 억제하여 종양세포의 성장을 늦춘다는 것이 알려졌습니다. 이는 활성산소 제거 및 비정상적인 세포 생성을 막는 폴리페놀의 영향이 큰 것으로 추정됩니다.
5. 뼈 건강에 도움
보이차의 폴리페놀 성분이 뼈의 밀도 및 강도를 상승시키는 것에 도움 되며, 항염증 특성에 의해 관절염 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
6. 독소 및 활성산소 제거에 도움
중국 전통 의학에서는 보이차가 신체 내 독소 및 활성산소 제거의 효과적이라고 말합니다. 이는 실제 2006년 중국 절강대 연구에 따라 밝혀졌으며, 보이차 추출물이 지닌 항산화 효과가 녹차보다 월등히 강력한 것으로 확인되었습니다.
7. 다이어트에 도움
보이차 속 풍부한 갈릭신이 지방 분해 및 지방산 합성을 억제하여 체내에서 지방이 축적되는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다. 카테킨에 의해 장의 연동 운동이 향상되어 노폐물 배출은 물론 변비를 예방하는 것에도 효과적입니다. 또한, 지방이 저장되는 것을 감소시키는 에피네프린과 노르에피네프린의 생성을 촉진하기에 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다.
8. 당뇨 예방 및 완화
체내 탄수화물의 분해 및 흡수 과정에서 알파 아밀라아제와 알파 클루코시다 아제라는 각각 타액과 췌장, 소장에서 분비되는 효소의 역할이 필요한데 보이차의 다당류는 이러한 효소를 모두 억제할 수 있는 것으로 나타났으며, 이러한 활성을 바탕으로 당뇨 환자가 원활하게 혈당 수치를 조절할 수 있도록 하였다는 내용도 확인됩니다. 이밖에 스트렙토조토신으로 유발된 당뇨병 쥐 모델을 대상으로 한 연구 등과 같이 기초적인 단계뿐만 아니라 실제 당뇨병이 있거나 당뇨 전 단계에 해당하는 인간을 대상으로 한 연구에서도 긍정적인 활성이 나타났습니다.
9. 건강증진
보이차에 다양한 생리활성 성분들은 대부분이 산화스트레스를 억제하는 항산화 성분입니다. 산화스트레스 및 자유라디칼은 세포와 조직을 손상해 기능을 저해하고 질병 및 질환의 원인으로 작용하는 매개체인데 보이차의 섭취를 통해 이를 중화할 수 있으며, 특히 LDL을 비롯한 혈중자질의 산화를 억제하는 데 있어 뛰어난 효과를 발휘하였다는 연구들이 다수 존재합니다. 보이차는 비만 및 당뇨 예방뿐 아니라 심혈관질환의 관리에 있어서도 높은 활용도가 있으며, 건강 증진 및 노화방지를 목적으로 섭취해도 좋은 차라고 평가할 수 있습니다.
10. 변비 개선
보이차를 꾸준하게 섭취하면 소화효소인 리파아제가 존재하여 소화를 돕는다고 알려져 있습니다. 이는 장을 활발하게 만들어 주고 변비를 개선합니다. 실제로 생산지인 윈난성에서는 위장의 염증이나 통증, 소화 장애에 활용한다고 합니다. 다만 공복 보이차는 오히려 자극이 심해 좋지 않다고 합니다.
보이차 부작용
보통 별다른 문제가 없지만 알레르기 반응을 가지고 있는 분들은 섭취하지 말아야 하며 카페인이 함유되어 있기 때문에 이 부분을 주의할 필요가 있습니다. 대략 20~30mg 정도 카페인이 들어 있으니 평소 카페인에 민감한 분들은 섭취하고 나서 심장 두근거림, 수면 방해, 위장 관련된 문제를 일으킬 수 있으니, 주의가 필요합니다. 보이차에는 타닌이라고 불리는 성분이 철분 흡수를 방해할 수 있기 때문에 철분제를 복용하고 있거나 임산부는 섭취하지 않도록 해야 합니다.
보이차 먹는 법
플라스틱 용기나 스테인리스 주전자는 보이차의 맛과 향을 해치기 때문의 도자기나 유리 용기를 사용하는 것이 좋습니다. 세척은 찻잎을 씻어 주는 과정으로 뜨거운 물을 부어 10초 정도 뒀다가 물을 버리면 됩니다. 세척을 하면 찻잎의 먼지나 불순물을 제거할 수 있고 찻잎이 퍼져 향과 맛이 잘 나오게 됩니다. 뜨거운 물로 1분 정도 우리는 것이 맛이 가장 좋습니다. 너무 오래 우리면 쓰고 떫은맛이 강해지고, 너무 짧게 우리면 향과 맛이 부족합니다.
보이차는 꼭 여러 번 우려서 드시는 게 좋습니다. 보이차는 우릴 때마다 맛과 향이 달라져 다양한 변화를 느낄 수 있습니다. 보통 5~6번 정도 우리면 맛과 향이 줄어들기 시작합니다.
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