자궁암에 결렸더라도 초기에는 아무런 증상이 없으므로 정기검진이 매우 중요하며, 암이 진행되면 성관계 후 출혈과 악취가 나는 분비물 또는 월경 이외에 비정상적인 출혈, 악취가 나는 분비물과 배뇨곤란, 다리와 아랫배통증이 생길 수 있다. 보통 암이 상당히 진행된 경우가 많습니다. 병이 진행되면 분비물에서 악취가 나며 암이 자궁경부 앞뒤로 퍼지면 방광과 직장에 불쾌한 느낌을 줄 수도 있습니다. 자궁암은 자궁안쪽에 발생하는 자궁내막암과 맨 밑 입구 분위에 발생하는 자궁경부암이 있다. 각 암별로 치료 방법에 차이가 있어서 개별 맞춤 치료가 필요하고 치료 후 관리가 매우 중요하다.
초기증상
초기에는 대부분 증상이 전혀 없으며, 대부분 진행된 후에 증상을 발견하게 된다. 자궁 암은 국내 여성 암 발병률 1위로 전체 여성 암 중에 20% 이상 되며 매년 1500명 정도의 목숨을 빼앗아 간다고 한다. 대부분 초기에 발견하면 치료가 가능하지만 통증이 없다 보니 그냥 지나치는 경우가 있어 규칙적으로 산부인과 진찰과 자궁경부 질 세포 검사를 받는 것이 중요하다고 합니다. 중요한 것은 방치하면 안 된다는 것으로 규칙적인 진단이 중요합니다. 질 분비물 변화로 양이 늘고, 색깔이 진하며, 심한 악취가 발생한다. 성교 후 출혈과 아랫배와 허리가 아프며, 하반신에 부종이 나타날 수 있다.
자궁암 종류
1. 자궁내막암
폐경 후 주로 50~75세에 발생하거나 폐경 전이라도 생리량이 불규칙하고 비정상적 출혈이 있다면 정확한 검진이 필요하다.
2. 난소암
기타 환경 요인으로 내분비적 요인과 석면, 탈크 등의 바이러스 오염과 유년기의 이하선염 등이 있지만 명확하지는 않다. 유전적인 요인으로 가족 중에 난소암이 있었다거나 유방암 또는 자궁 내막암 등의 병력이 있다면 유의해야 한다.
3. 자궁경부암
질에 가까운 자궁의 경부에 발생하는 암이며, 95% 이상의 휴먼파필로마바이러스에 감염되며, 천천히 발병 하는 것으로 알려져 있다. 매년 5000명 이상 환자가 발생하며, 우리나라에서는 30대 여성의 발생률이 증가하는 추세이다.
자궁암에 좋은 음식
신선하고 영양소가 높은 과일과 채소는 물론 지중해 식단이 염증은 물론 자궁암 초기증상 예방에 도움이 된다는 것이 입증되었다고 한다. 지중해 식단 중 대표적인 음식은 올리브오일입니다. 올리브오일에는 폴리페놀, 비타민E, 올레인산 등의 각종 영양소가 풍부하며, 그중에서도 암의 발생 위험을 줄일 수 있는 강력한 항암 성분이 포함되어 있다고 합니다.
자궁암 예방법
자궁암 초기증상은 명확하지 않아 암이 진행된 이후에 발견하게 되는 경우가 많습니다. 그렇기에 검진을 정기적으로 받는 것이 좋습니다. 이러한 노력에 더해 자궁암을 예방하기 위해서는 평소 생활습관과 식습관을 잘 유지하는 것이 좋다고 합니다. 자궁암은 서구적인 식습관을 주로 할 경우에도 발생률을 높일 수 있다고 합니다. 한 연구에서는 영양소가 풍부한 과일과 채소의 섭취 증가가 자궁암 위험 감소와 관련 있다는 것이 밝혀졌습니다. 일상생활에서 실천할 수 있는 식습관 관리는 필수입니다.
2023.04.25 - [분류 전체 보기] - 자궁내막증 증상
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