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기침에 좋은 차

by 금수저성장기 2023. 5. 24.
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기침에 좋은 차는 다양한 종류가 있습니다. 대표적으로는 유자차, 레몬차, 꿀차, 생강차 등이 있습니다. 기침에 좋은 차를 마시는 시기는 언제든지 좋습니다. 하지만 기침이 심한 경우에는 적극적으로 마시는 것이 좋습니다. 기침이 심한 경우에는 꿀을 차에 넣어서 마시는 것이 좋습니다. 꿀은 항산화 작용을 하여 몸의 면역력을 높여줍니다. 기침에 좋은 차를 마시는 방법은 다양합니다. 차를 끓여서 마시는 방법은 차의 효능을 최대한 끌어내기 위해서 가장 좋은 방법입니다. 차를 끓이지 않고 그대로 마시는 방법도 있습니다. 차를 끓이지 않고 차를 넣고 10분 정도 기다린 후에 마시는 방법은 차의 효능을 최대한 끌어내지는 못하지만, 차를 끓이는 것보다는 간편하게 마실 수 있습니다.

 

1. 생강차

생강차 효능으로 염증 완화에 도움이 되어 천식 증상 개선에 좋습니다. 이 외에 생강 효능, 생강차 효능으로 관절염 완화, 소화 촉진, 기관지 건강 등이 있습니다. 기침에 좋은 차로 생강차뿐만 아니라 모과차, 도라지 차, 진피 차 등이 있습니다. 도라지 차에는 단백질, 사포닌 등 영양 성분이 풍부하여 항염증, 해열, 진통 효과가 있어 기침에 좋은 차로 알려져 있습니다. 모과차에는 구연산, 사포닌 등이 다량 함유되어 있어 기관지염에 효과가 좋습니다. 생강차는 폐, 기관지의 손상된 조직을 재생성시키는 효과가 있어 재채기를 멈추게 하고 해열 작용을 통해 열을 내릴 수 있습니다. 생강차는 겨울철이나 기온 차가 심한 환절기에 마시면 좋습니다.

 

2. 유자차

새콤달콤해서 맛도 좋고 리모넨 성분이 포함되어 있어 증상을 완화해 줍니다. 우리 몸에 피로가 쌓였을 때 안에 들어 있는 구연산이 이를 해소해 주는 것을 돕습니다. 유자차는 레몬보다 더 많은 양의 비타민C가 들어 있습니다. 레몬차에 들어간 비타민C가 감기 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 유자에 포함된 비타민 C와 구연산이 감기와 기침에 탁월한 효능이 있어 기침이 심하거나 감기에 걸린 사람들이 많이 마시는 차입니다. 유자차는 구연산 성분이 많아 피로 해소에 좋으면 레몬보다 비타민C가 3배 이상 함유되어 있어서 피부미용에도 좋습니다. 유자는 껍질째 얇게 썰어 설탕 또는 꿀에 재워둔 후 뜨거운 물에 타 먹으면 됩니다.

 

3. 모과차

모과는 천연 피로 해소제로 불릴 만큼 비타민C가 풍부해 피로 해소와 면역력 향상에 도움을 주는 음식입니다. 예로부터 기관지와 폐 관련 질병 예방에 탁월한 재료로 쓰이고 있으며, 신진대사 촉진에도 효과적이니 숙취가 심한 날에 마셔도 좋습니다. 모과에 함유된 사포닌과 구연산 성분이 폐와 기관지를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 가래나 기관지 기침에 좋은 차로 자주 먹는 데 효과가 좋습니다. 모과는 향긋한 향과 맛이 좋아 일반적으로 환절기에 많이 찾습니다. 모과는 만성 기침에 좋다고 잘 알려져 있고, 근육경련에도 좋습니다. 얇게 모과를 썰어 꿀과 같이 숙성시킨 후 청으로 만들어 목이 아프거나 기침이 심할 경우 한 잔씩 마셔주면 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 녹차

녹차는 카멜리아 시넥스 식물의 잎에서 추출한 인기 있는 차입니다. 체중 감소와 관련된 영양소, 식물 화합물 및 항산화제로 가득 차 있으며 제2형 당뇨병, 심장병 및 특정 암의 위험을 낮춥니다. 천식 증상 완화에도 좋고, 녹차의 항산화제는 천식의 일반적인 특징인 폐의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

 

5. 대추차

대추에는 비타민C가 많이 함유되어 있어 신경을 안정시키고 잠이 잘 오게 하는 효능이 있습니다. 따뜻한 대추차를 한 잔 마시면 편안하게 휴식하는 데 큰 도움이 됩니다. 대추는 모세혈관도 튼튼하게 해 줘서 꾸준히 마시면 비염에도 큰 효과가 있습니다. 미세먼지 때문에 생기는 호흡기 관련 질환을 방지해 주고 특유의 단맛은 신경을 안정시켜 주고, 불면증도 돕습니다. 대추차는 신경 안정 작용하여 불면증 해소에 도움을 주고, 혈액순환 개선 효능이 있어 수족냉증 치료에도 좋습니다. 대추 15개를 씨를 빼고 물 2L에 넣어 끓여준 후 수시로 마셔주면 됩니다.

 

6. 도라지 차

도라지는 예로부터 기침과 기관지를 다스려온 한방 약재로, 그 효능이 동의보감과 같은 여러 한의학 서적에 기록되어 있습니다. 이런 도라지의 효과는 사포닌이라는 성분에서 나오는데, 호흡기 내 점막의 점액 분비량을 증가시켜 가래를 삭이는 데 도움이 될 뿐만 아니라 인후통과 기관지염에도 아주 좋은 음식입니다. 도라지에는 문제가 생긴 편도선을 완화해 주며 부은 목을 낫게 해 줍니다. 만성 기관지염에도 매우 효과적입니다. 도라지 같은 경우에는 단백질, 칼슘, 사포닌이 매우 들어있어서 기침 예방에 큰 도움이 되며, 면역력을 키우는데도 좋습니다. 차로 마실 경우 따뜻한 성질 때문에 해열 효과가 탁월합니다. 도라지 5 뿌리를 잘게 잘라 냄비에 넣은 후 물 500mL를 붓고 약한 불에서 한 시간 동안 달여준 후 체에 걸러낸 다음 취향에 맞게 꿀을 넣어 드시면 됩니다.

7. 우엉차

항염 효과는 인후염을 가라앉혀주어 기침을 덜 하게 만들어줍니다. 기관지 점막을 좋아지게 해주는 요소도 있어 호흡기 질환 방지를 위해 마셔주면 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 살을 빼거나 노화 방지에도 이롭다 보니 여성들에게 인기가 좋습니다.

2023.05.23 - [분류 전체보기] - 기침에 좋은 음식

 

기침에 좋은 음식

기침은 외부 물질로부터 우리 몸을 지켜내는 중요한 방어이기도 합니다. 기도에 여러 가지의 안 좋은 성분이 들어오는 것을 예방하고 폐와 기관지에 생긴 유해한 물질을 제거하는 데 도움이 되

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