과민성 대장 증후군은 내시경이나 엑스레이 촬영으로 확인하기는 어려우나, 식사 또는 스트레스 상황 이후 배가 아프거나 복부에 가스가 차는 증상이 나타나며 변비나 설사 등의 배변 장애를 동반하는 만성 장 질환입니다. 다만 불편한 증상이 나타나더라도 화장실에 다녀오기만 하면 곧 나아지기 때문에 단순 마려운 느낌으로 착각하고 그냥 넘어가는 경우가 더러 있습니다. 이런 현상이 수개월, 길게는 년 단위로까지 넘어가도 몸에 치명적이지 않지만 이런 경우 과민성 대장 증후군일 수 있다는 점은 인지하고 있어야 합니다. 우리나라 전체 인구 중 15%가 과민성 대장 증후군을 가지고 있을 만큼 흔한 질환이기도 합니다. 복부 통증과 함께 변비나 설사 등의 배변 장애가 나타나는 특징을 가지고 있습니다. 보통 20~40대 정도에 나타나고 예민한 성격인 분일수록 잘 나타납니다. 남성보다는 여성에게서 2배 정도 높은 비율로 나타납니다. 대장 기능 문제가 있어 발생하는 것이지만 증상이 위장과 소장 등 소화기 전반에 걸쳐 나타날 수 있습니다.
원인
지금까지 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 스트레스, 유전적 원인, 독소가 대장의 연동 작용에 영향을 미쳐 발생합니다. 적은 양의 섬유질 섭취와 과도한 음주, 과도한 항생제 남용, 그리고 피로의 누적이 보통 원인이 됩니다. 찬 음식, 체질적 원인, 찬물이나 얼음물 섭취 등으로 인한 원인도 있으며 체질적으로 몸이 찬 분들이 이런 현상들을 겪습니다. 밀가루 음식, 가공육, 패스트푸드, 고지방 음식 등을 많이 섭취할 시 장애 부담을 증가시켜 이런 문제를 발생시킵니다. 약 30% 정도에서 가족력을 찾을 수 있으며 잦은 카페인 섭취와 흡연하는 사람에게 원인이 됩니다. 잘못된 식습관을 고치고 패스트푸드, 밀가루 음식, 탄산음료는 멀리하고 잦은 음주는 피하셔야 합니다.
과민성 대장 증후군에 좋은 음식
감자
감자는 허약한 위 기능을 강화해 줍니다. 소화불량, 위궤양, 위염 치료에 쓰이기도 했으며 아르기닌, 폴리페놀 성분이 항염증에 효과가 있습니다. 감자는 위 점막을 보호해 주고 세포 변성을 억제하며 포드맵이 적은 식품으로 과민성 대장 증후군에 좋은 음식입니다.
매실
장운동을 도와 소화를 원활하게 만들어주는 동시에 장을 진정시켜 주는 역할을 합니다. 특히 설사나 변비를 가지고 계분 분들에게 매실은 매우 효과적입니다.
마
뮤신 등 소화효소가 풍부해 소화가 잘되게 해 주며, 유익균의 수를 증가시켜 주어 장 연동운동을 촉진시켜 장을 튼튼하게 하고 변비를 예방합니다.
물
적정한 수분은 장운동을 원활하게 하고 변비를 예방합니다. 하루에 최소 1.5L~2L의 물을 섭취하는 것이 좋습니다. 장 속을 정화시켜 주며 노폐물과 배변 배출을 촉진합니다. 장을 진정시켜 주기 때문에 속을 편안하게 합니다.
고섬유질 식품
과민성 대장증후군 환자에게는 고섬유질 식품이 좋습니다. 고섬유질 식품은 장운동을 원활하게 하고 변비를 예방하며 가스 생성을 줄일 수 있습니다. 고섬유질 식품으로는 당근, 콩, 아스파라거스, 토마토, 브로콜리 등이 있습니다.
유산균
유산균 섭취 시 장을 튼튼하게 해 주고 과민성 대장 증후군에도 도움을 받을 수 있습니다. 꾸준한 섭취 시 장 건강에 도움이 되며 대장 증후군을 예방합니다.
당근
당근에도 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화가 잘되는 음식으로 장운동을 촉진합니다. 정상적인 장 기능을 도와주는 비피두스균의 생성 조력자인 비피더스 인자가 있어 변비로 고생하는 과민성 대장 증후군에 좋습니다.
고구마
고구마는 수용성 식이섬유가 많이 들어있어 좋습니다. 식이섬유가 많은 음식은 소화가 잘되는 음식이기도 하며 장운동을 촉진하고 장내 수분을 흡수하여 변의 양을 늘려주기 때문에 변비를 개선해 줍니다.
쑥
쑥에는 치네올이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분의 경우 장 속 대장균 등의 나쁜 균을 죽이고 소화액의 분비를 왕성하게 해 주어 소화작용을 도와줍니다.
양배추
위장과 장에 좋은 음식으로 예전부터 잘 알려져 있습니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 장의 연동 운동을 촉진해 원활한 배변 활동에 도움이 된다고 합니다. 또한 변비 치료와 예방에 도움이 됩니다.
블루베리
블루베리는 음식을 편안하게 소화해 주기에 좋은 효과를 준다고 합니다. 위장과 장에 있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 화합물을 가지고 있습니다. 소화 작용을 도와줄 뿐만 아니라 면역체계를 개선해 줄 수 있는 항산화제를 함유하고 있어 감염을 피하게 하고 염증을 감소시키는 효능이 있습니다.
과민성 대장 증후군 예방
식이요법
1. 카페인, 알코올, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식, 밀가루 음식은 피해야 합니다.
2. 자극성 음식을 피해야 합니다.
3. 육류를 먹을 때는 반드시 채소와 함께 먹어야 합니다.
4. 매일 20g 이상의 식이섬유가 포함된 고섬유질 음식을 섭취합니다. 다만, 가스가 많이 생성되는 경우 식이섬유는 파하는 것이 좋습니다.
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