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과민성대장증후군 원인 및 증상 과민성대장증후군 좋은음식

by 금수저성장기 2023. 12. 2.
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과민성대장증후군은 장기간의 별다른 건강 문제없이 만성적으로 복통, 변비, 설사, 복부 팽만감 등이 지속해서 발생하는 것을 말합니다. 식사하고 나서 또는 가벼운 활동 후 소화가 잘되지 않고 배에 가스가 차거나 변비와 설사가 나타나는 것이 특징입니다. 만성적으로 지속되는 질환이며 현대사회를 살아가는 많은 사람에게 나타나고 있으며 남성과 여성 모두에게 발생하지만, 여성에게 조금 더 높은 비율로 발생하고 있습니다.

 

과민성대장증후군은 현대 사회를 살아가는 많은 사람에게 발생하는 질환으로 장이 과도하게 조이거나 반대로 충분히 조여지지 않아 음식이 장을 빠르게 또는 늦게 통과해 다양한 건강 문제들이 발생하는 질환입니다. 건강에 치명적으로 작용하는 병은 아니지만 기능적으로 지속적인 문제를 일으킬 수 있으며 특정 질환이 원인으로 작용할 수 있습니다. 건강상 문제가 없다면 생활 속에서 지속하는 과도한 음주, 카페인 섭취 스트레스, 불규칙한 식습관, 불규칙한 생활 습관, 스트레스 등이 과민성대장증후군 원인이 될 수 있습니다.

과민성대장증후군 원인

  • 심리적 요인
  • 스트레스
  • 유전적 요인
  • 위장염
  • 대장 내 상주군 구성의 비정상적 변화
  • 특정 음식에 대한 과민반응

과민성대장증후군은 명확한 원인은 밝혀지지 않았으나 감염, 음식, 약물, 심리적인 스트레스 등에 의해 발생하는 것으로 알려져 있으며 특히 감염성 장염이나 허혈성 장염 등을 앓은 후 생기기도 하며 특정 음식에 의한 자극으로 내장감각 과민성 장관의 운동이상 중추신경계 조절 이상 등이 나타나 발생하기도 하는 것으로 알려져 있습니다.

과민성대장증후군 증상

  • 설사, 변비가 몇 달 동안 지속
  • 배변 횟수가 불규칙해짐
  • 최근 수개월 동안 불쾌하게 아픈 복통 발생
  • 아프다가 배변하면 통증이 일시적으로 진정됨
  • 잔변감이 느껴짐
  • 대변의 모양이 불규칙해짐
  • 스트레스를 받으면 증상이 더 심해짐

과민성대장증후군에 걸린 환자가 느끼는 증상은 복통입니다. 밤에 자다가 깰 정도로 심한 통증은 아니지만 삶의 질에 큰 영향을 미치며 복통은 몇 달간 지속되며 설사, 변비 등의 배변 습관 변화를 동반하기도 합니다. 복부 팽만감도 종종 동반되며 최소 6개월 전에 시작된 복통이 지난 3개월 동안 주 1회 이상 반복될 때 생각해 볼 수 있으며, 빈혈, 혈변, 큰 체중감소 등의 증상이 생기면 다른 질환을 생각해 보셔야 합니다. 대장내시경을 한 적이 없는 50세 이상 성인은 혈변, 흑색변 등 위장관 출혈을 동반하거나 수면 중 깰 정도로 심한 통증이 오는 경우 대장내시경이나 복부 컴퓨터단층촬영 등 다른 검사를 먼저 진행해 보아야 합니다.

과민성 대장증후군에 안 좋은 식습관

1. 유제품

유제품의 대부분이 과민성대장증후군의 증상을 악화시키는 것으로 알려져 있으며 유제품에 의해 증상이 발생하는 경우 유당분해효소의 결핍으로 설사 등의 증상이 발생하는 유당불내성을 감별해야 합니다. 유당불내성이 아니면서 증상이 악화하는 경우에만 유제품 과민성대장증후군의 증상 악화 요인이라고 할 수 있으며, 생우유, 버터, 치즈, 마가린 등이 포함되며 유제품의 종류에 따라 다양한 증상이 발생합니다.

 

2. 글루텐(밀가루)

글루텐은 밀가루의 성분으로 점성을 높여서 쫄깃한 식감을 주는 역할을 합니다. 글루텐과 연관된 질환은 셀리악병이 대표적으로 글루텐의 섭취로 인한 면역반응 때문에 소장의 점막 세포의 위축이 발생하는 흡수장애 질환이지만 다행히 우리나라에서는 보고되지 않은 질환이기도 합니다. 글루텐이 포함된 음식을 섭취한 후 셀리악병과 유사한 증상이 발생하지만, 병리학적 소견이 동반되지 않은 비셀리악글루텐과민성이 최근 보고되고 있습니다.

 

3. 기름에 튀긴 음식

튀긴 음식은 고지방 식이에도 포함되며 기름 자체에 의해서 증상이 발생하기도 하지만 고열량 고지방에 의한 증상이 생길 수 있습니다. 마찬가지로 기름의 산패 정도, 기름의 종류, 온도에 따라 다양한 증상이 발생할 수 있으며 흔히 튀긴 음식이 증상이 악화 및 발생 요인으로 작용하는 경우가 많습니다.

과민성대장증후군에 좋은 음식

1. 두부

두부는 포드맵이 포함된 콩으로 제조한 음식이지만 두부의 제조 과정에서 포드맵 성분이 빠져나가기 때문에 포드맵에 의한 증상 악화 음식에서 바뀌게 되므로 다양한 기능성 질환에 모두 추천되는 음식입니다. 두부로 만든 다양한 음식이 모두 포함되고 다양하게 조리하여도 증상을 악화시키지 않습니다.

 

2. 식이섬유

섬유질이 많이 포함되어 있는 식이섬유는 대변의 양을 증가시키고 변을 무르게 하며 대장 통과 시간을 단축하여 복통을 감소시키고 변비를 완화합니다. 일부 연구에서는 장내 담즙산 농도를 감소시켜 대장의 수축력을 감소시키고 대장 장관 내 압력을 감소시켜 복통을 감소하게 합니다. 비수용성 섬유질을 다량 섭취하는 경우 위 배출을 지연시켜 더부룩한 느낌을 증가시키고 복부팽만을 일으킬 수 있습니다. 증상 호전을 위해서 비수용성 식이섬유보다 수용성 식이섬유인 오트밀, 차전자 씨를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 나물

다양한 나물 음식 모두는 식이섬유가 풍부하고 포드맵의 함량도 적어 특히 변비를 동반한 경우 도움을 줄 수 있습니다.

과민성대장증후군 관리 방법

1. 글루타민 섭취

아미노산의 일종인 글루타민은 육류나 콩 등 단백질 식품에 많이 존재합니다. 글루타민은 과민성대장증후군이나 장누수증후군으로 내장 장벽이 무너졌을 때, 장벽 재생을 위해 필요한 물질입니다. 이러한 증상들이 있을 때 장 건강을 위해 섭취하는 것을 추천해 드립니다.

 

2. 진정제

갑작스러운 복통으로 너무 힘들면 진정제를 복용할 수 있습니다. 진정제는 위장관의 흥분을 촉진하는 아세틸콜린의 작용을 차단하는 약물로 대표적으로 트리메부틴 제제가 있습니다.

 

3. 유산균

많은 분이 장 건강을 위해 유산균이 좋다는 건 알고 찾아서 드시는데 과민성 장은 일반적인 유산균 제품과는 잘 맞지 않는다고 합니다. 과민성대장증후군은 장 내 균총과도 관련이 큽니다. 잘못된 식습관과 항생제의 남용 등으로 인해 장 내 세균총이 변화하여 균형이 무너지면 증상은 더 악화합니다. 장 내 유익균 수를 늘리고 유익균이 많은 환경을 만들어야 합니다.

 

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