통풍은 대사질환 중 하나로 퓨린 대사의 최종 산물인 요산이 혈액 내 남아 농도가 높아지는 고요산혈증으로 인해 발생하는 질환입니다. 혈액과 관절액 안의 요산의 경우 요산염 결정으로 남아 있습니다. 이것이 관절의 윤활막과 연골 등 관절 주위 조직과 피하조직에 침착되어 염증과 통증을 동반하게 되는 질환으로 알려져 있습니다. 통풍이 오래 지속될 경우 연골이 파괴되어 관절의 변형과 섬유화, 골 강직증 등으로 이어질 수 있습니다.
통풍은 서구화된 식습관으로 인해서 발생하는 질환들이 많아지고 있습니다. 통풍은 바람만 스쳐도 통증이 생깁니다. 통풍의 경우 많은 통증을 불러일으키기 때문에 통풍 초기 증상을 알고 예방해 주는 것이 중요합니다. 통풍의 경우 그냥 방치할 경우 극심한 통증과 관절변형을 일으키기 때문에 주의가 필요합니다. 과거에는 귀족 병이라는 이름으로 불리며 극소수에게만 발생했지만, 최근에는 20~30대 젊은 연령층 발병률이 80% 이상 급증하고 있습니다. 여성은 폐경기 이후나 유전적인 원인으로 신장 기능이 약화한 경우 주로 발생합니다.
목차
1. 통풍 초기증상
2. 통풍 원인
3. 통풍에 좋은 음식
4. 통풍에 안 좋은 음식
통풍 초기증상
1단계 : 무증상 고요산혈증
혈중의 요산 농도가 증가하여 있지만 통풍의 증상이 발생하지 않은 통풍 초기 증상 단계라고 알려져 있습니다. 무증상 고요산혈증인 경우에는 대부분 증상이 발하지 않지만, 동맥경화나 고지혈증, 고혈압 등을 동반할 가능성이 있어 1단계인 통풍 초기 증상일 때 주의가 필요합니다.
2단계 : 급성 통풍성 관절염
급성 통풍의 경우 혈중 요산 농도가 급격하게 상승하게 되면서 발생하고 퓨린 대사와 관련된 효소 장애의 기능성을 의심해야 한다고 알려져 있습니다. 통풍 초기 증상 중 첫 번째 발작의 경우 갑자기 발생합니다. 엄지발가락의 통증 증상이 가장 많이 나타나며 이외에도 손목이나 손가락, 무릎, 팔꿈치, 발목, 발등 등에서 관절염이 발생할 수 있습니다. 보통의 경우 밤에 증상이 발생하며 관절에서 열이 나고 부어오르며 심한 통증을 느낀다고 알려져 있습니다.
3단계 : 간 혈기 통풍
간 혈기 통풍이란 급성 통풍 발작 사이의 증상이 없는 기간을 뜻합니다. 대부분의 경우 두 번째 발작은 6개월에서 2년 사이에 발생하며 일부분은 두 번째 발작이 나타나지 않을 수 있습니다.
4단계 : 만성 결절성 통풍
통풍을 꾸준하게 치료받지 않을 경우 만성 결절성 통풍으로 진행됩니다. 이 경우 만성적으로 요산을 생성하고 있는 만큼 배설하지 못하기 때문에 요산이 축적되어 발생합니다. 이러한 요산 결정의 침착은 연골이나 인대, 연부조직, 활막에 발생해 손가락이나 손, 발, 발가락 등에 불규칙적으로 울퉁불퉁한 덩어리를 형성해 장갑이나 구두를 착용하기 어렵게 만들 수 있습니다.
통풍 원인
고요산혈증이 통풍 원인입니다. 퓨린 대사의 이상으로 혈중 요산 농도가 높아지게 되면 조직에 요산 나트륨이 침착되고 이에 따라 활막에 염증세포가 증가하고 각종 염증 사이토카인이 분비되어 관절염이 발생합니다. 요산은 필수 아미노산인 퓨린의 대사 과정 후 남는 최종 산물로 대부분 소변을 통해 배출되지만, 퓨린 함량이 높은 음식을 과도하게 섭취하거나 신기능 이상으로 요산이 잘 배출되지 못하면 체내에 축적되어 고요산혈증이 발생하고 이것이 통풍 원인이 됩니다.
통풍에 좋은 음식
레드비트
레드비트 같은 경우 섭취 시 산화질소가 생성되기 때문에 혈관을 확장하는 효과도 얻을 수 있습니다. 혈관이 확장되면서 혈류량이 증가하여 혈액 순환에 큰 도움을 줍니다. 이는 염증 수치를 낮출 수 있게 됩니다. 레드비트에는 안토시아닌을 비롯한 다양한 항산화 성분이 많기 때문에 효과가 뛰어난 편입니다. 안토시아닌은 붉은 색소를 가진 항산화 성분으로 활성 산소를 제거하는 경력한, 항산화 물질로 혈관 보호 능력이 뛰어나고 고혈압, 당뇨병 등 심혈관 염증을 잡는 데 도움을 줍니다.
알칼리성 식품
요산 결정이 생기지 않도록 하는 핵심은 혈액의 알칼리화입니다. 혈액의 산성화는 줄이며 알칼리화를 증가시키기 위해 각종 야채, 해조류 등을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
타트체리
타트체리에는 항산화 성분이 풍부하게 들어있는데 이에 따라 염증 수치를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 한 연구에 따르면 타르 체리가 요산 수치를 감소시키는 데 효과가 있다고 발표한 결과도 있었습니다. 그러나 식품은 의약품이 아니므로 치료의 목적으로 섭취하는 것은 옳지 않습니다.
커피
커피는 건강에 대해 긍정적인 영향을 끼치는 것으로 밝혀져 있습니다. 국내에서도 흔하게 섭취할 수 있는 음식이기에 많은 사람들에게 널리 선호되고 있기도 합니다. 커피 안에 들어있는 카페인은 이뇨 작용을 통해 요산 배출을 증가시키므로 질환을 예방하는 데 좋습니다.
비타민C
비타민C는 널리 알려진 산화 방지제라는 사실과 혈중 내의 요산 수치를 낮춰주어 치료의 잠재적인 역할을 발휘하는 것으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 통풍 초기증상을 방지하기 위해서는 비타민C가 많이 들어있는 과일인 오렌지와 귤, 토마토, 레몬 등을 섭취해 주는 것이 좋습니다.
통풍에 안 좋은 음식
표고버섯
몸에 이로운 영향을 주는 성분들이 많지만, 환자들은 말린 표고버섯과 과식하지 않아야 합니다.
튀김
기름지고 튀긴 음식도 좋지 않습니다. 비만을 유발하는 대표적인 요인이 되는데 상태를 더 나빠지게 만드는 요인이 될 수 있으니 최대한 피해야 합니다.
젓갈류
낙지 및 오징어젓갈은 밥도둑이라고 불릴 만큼 맛이 있지만 통풍에는 좋지 않다고 합니다. 나트륨이 많이 혈압이 높아질 수 있고 혈관에도 좋지 않습니다. 건강한 사람들도 너무 많이 먹는 것은 안 좋으니, 적당량을 섭취해야 합니다.
고기
돼지고기와 소고기 등에는 퓨린이 많이 들었고 지나치게 많은 양을 섭취 시 지질혈증을 일으켜 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.
말린 생선
마른 멸치나 새우, 오징어에도 퓨린이 많습니다. 너무 많은 양을 먹게 되면 수치를 높아지게 만들 수 있습니다.
등 푸른 생선
고등어와 정어리, 꽁치 등에는 푸린이 다량 함유되어 있습니다. 등 푸른 생선을 과하게 섭취하면 요산이 상승할 수 있습니다. 통풍이 있다면 흰 살 생선을 먹는 것이 좋습니다.
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