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아연이 많은 음식

by 금수저성장기 2023. 6. 17.
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아연은 우리 몸속 안에 세포를 구성해 주고 생리적인 기능에 도움을 줄 수 있습니다. 임신한 경우 아연이 부족하면 치명적이라고 할 수 있을 정도로 문제가 되기도 합니다. 저체중아, 기형아를 낳게 되는 원인이 될 수도 있으며 아연이 부족한 경우에는 성장 발육에 이어서 활력에도 문제가 생기게 될 수 있습니다. 또한 활성 산소를 제거해 주는 데도 중요한 역할을 해주기 때문에 없어선 안 될 요소라 할 수 있습니다. 늘 부족하지 않게 챙겨주시는 것이 중요합니다. 대사 작용과 신경 기능을 도와줄 수가 있으며 소화 기능을 활발하게 이루어질 수 있도록 해줍니다. 여기에 DNA 합성, 단백질 합성, 피부 건강 등에도 기여할 수 있습니다. 아연의 효과를 보기 위해서는 남성의 경우 11mg, 여성의 경우 8mg, 임산부의 경우 11mg, 모유 수유를 할 때는 12mg으로 꽤 많은 양이 필요합니다. 

아연의 효능

최근 면역력이 떨어지면서 바이러스 감염부터 다양한 피부질환이 나타나고 있습니다. 이 때문에 면역력을 강화하는 식단이나 영양제 등의 관심이 커지고 있습니다. 그중 면역력을 높여주는 것이 아연입니다. 아연은 인체의 모든 조직에 존재하는 미량 원소로 정상적인 면역기능을 도와주는 역할을 하게 됩니다. 아연의 효능을 높이려고 영양제 섭취를 하는 분들은 아연을 선택할 때 원료에 따라서 안정성이 달라질 수 있는 만큼 주의해야 합니다. 또 영양제에 화학 부형제를 사용하는지 살펴봐야 합니다. 이걸  사용하면 생산성과 안정화는 높일 수 있지만 건강에는 악영향을 미칠 수 있습니다. 그렇기에 화학 부형제가 없는 제품을 선택하는 게 좋습니다.

 

감기 치료

 

아연은 감기 및 가벼운 질병을 치료하는 데 효과적입니다. 아연은 감염과 감기에 걸렸을 때 인체를 악화시키는 전 염증성 사이토카인을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

전립선 문제에 도움

 

아연은 전립선 문제를 처리하고 해결하는 데 필요한 가장 중요한 미네랄 중 하나입니다. 아연 결핍은 전립선 비대를 초래하여 암에 취약하게 만듭니다. 따라서 전립선 질환으로 고통받는 사람들은 아연을 섭취하는 것은 매우 중요합니다. 체내 정상 수준의 아연 수치는 전립선 종양의 성장을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

염증성 피부 예방

 

아토피 피부염으로도 알려진 습진은 주로 체내 아연 결핍으로 인해 발생하는 만성 염증성 피부질환입니다. 아연은 심각한 감염을 치료하고 신체가 치유 능력을 완전하게 회복하도록 돕는 데 중요한 역할을 합니다.

 

후각과 미각 세포의 성장에 도움

 

아연은 건강한 삶을 영위하기 위해 필요한 가장 중요한 요소 중 하나입니다. 아연은 후각과 미각을 향상하는 독특한 효능이 있습니다. 후각 세포와 미각은 아연에 의존하는 경향이 있으며, 이러한 세포의 적절한 성장과 발달에 필요한 영양소입니다.

 

호르몬 균형을 유지

 

아연은 자연적으로 테스토스테론을 증가시키는 것을 포함하여 정상적인 호르몬 생산을 지원하기 때문에 남성과 여성 모두의 생식 건강을 증진할 수 있습니다. 이 미네랄은 여성 성호르몬에 영향을 미치며, 난소 내부와 난소에서 난자의 생성 및 방출에도 관여합니다. 또한 여성의 에스트로겐과 프로게스테론을 포함한 생식 호르몬 생산에 필요합니다.

 

DNA 복구

 

아연은 DNA의 적절한 기능과 복구에 필요합니다. 남성의 경우 아연은 정자 생성과 성기의 성장을 돕습니다.

아연 많은 음식

 

아연이 가장 많이 포함된 음식은 굴입니다. 카사노바가 즐겨 먹던 음식으로 알려지면서 굴과 아연, 정력은 동의어처럼 사용되기도 했습니다. 굴 100g 에는 아연 13.2mg 이 함유되어 있어 다른 어떤 음식보다도 압도적으로 많은 함유량을 나타내고 있습니다. 하지만 날것으로 먹으면 노로바이러스 감염 우려가 있기 때문에 익혀 먹는 것이 좋습니다.

콩류, 호두

 

콩류는 아연 많은 음식 중 하나입니다. 특히, 검은콩이나 호두 콩 등은 아연 함량이 높아서 권장되는 식품입니다. 100g당 약 3~4mg의 아연이 함유되어 있습니다. 콩류는 또한 단백질과 식이섬유, 칼슘 등도 함유하고 있어 골다공증 예방과 장 건강에도 좋습니다. 콩류는 두부, 콩나물, 청국장, 된장 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다. 호두 100g에는 아연 3~4mg이 함유되어 있습니다. 호두는 비타민E, 오메가 3, 지방산 등도 함유하고 있어 뇌 건강과 피부 건강에도 좋습니다. 호두는 그대로 먹거나 샐러드, 요구르트에 넣어 먹을 수 있습니다.

다시마

 

풍부한 영양과 특별한 맛으로 많은 사랑을 받는 다시마에는 아연도 많이 함유되어 있는데 다시마 100g에는 아연 2.52mg이 함유되어 있고 요오드와 칼슘, 단백질, 비타민 등이 풍부하여 자주 섭취하시는 것이 좋습니다.

치즈, 우유

 

치즈는 우유에서 만들어지기 때문에 우유와 마찬가지로 아연을 함유한 음식입니다. 100g에는 아연 2~4mg이 함유되어 있습니다. 치즈는 단백질과 칼슘 등도 함유하고 있어 골다공증 예방과 근력 증진에도 도움이 됩니다. 치즈는 그대로 먹거나 샌드위치나 피자에 넣어 먹을 수 있습니다. 우유는 우리가 잘 알고 있는 칼슘 외에도 아연을 함유한 음식입니다. 1컵(240ml)에는 1mg이 함유되어 있습니다. 우유에는 비타민D, 단백질 등도 함유하고 있어 골다공증 예방과 근력 증진에도 도움이 됩니다. 우유는 그대로 마시거나 커피나 시리얼에 넣어 마실 수 있습니다.

 

당근

 

당근은 아연 함량이 높은 채소 중 하나입니다. 100g에는 아연 0.3~0.4mg이 함유되어 있습니다. 당근은 베타카로틴, 비타민A 등도 함유하고 있어 시력 건강과 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 당근은 그대로 먹거나 샐러드나 수프에 넣어 먹을 수 있습니다.

아연 부족 결핍 현상

하루 영양 섭취기준에서 섭취량은 성인 남성 8~11mg, 여성 7~8mg으로 연령이 증가할수록 감소합니다. 단순히 부족한 경우라면 몸이 쳐지거나 행동 지연, 식욕 감퇴, 우울감, 후각 감소, 미각 변화 등이 나타날 수 있습니다. 그러나 아연결핍증은 신체 전반에 걸쳐 다양한 결핍 현상을 일으킵니다. 소아의 경우 성장 장애, 생식기관 발달이 저하될 수 있으며 성적 성숙이 지연되거나 성기능 장애를 일으킬 수 있습니다. 면역기능이 약해지고, 피부 유지나 상처 치유가 지연될 수 있습니다. 피부가 거칠어지고 염증이 쉽게 나타나고 수포 모양의 발진이나 홍반이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

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