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담배성분

by 금수저성장기 2023. 6. 16.
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담배에는 약 4,000개가 넘는 유해 성분이 포함되어 있습니다. 그중 건강을 악화시킨다고 알려진 대표적인 성분으로는 타르, 메탄올, 청산가리 등이 있습니다. 타르는 폐암을 유발하는 성분으로 우리 몸에 악영향을 미칩니다. 보통 타르는 아스팔트 도로를 포장할 때 사용된다고 합니다. 또한, 청산가리는 독극물로 적은 양에도 불구하고 사망까지 이를 수 있는 무서운 성분이며 메탄올은 장기 손상을 일으키는 성분으로 알려져 있습니다. 특히 담배의 중독성을 유발하는 성분인 니코틴은 우리가 흡연 후 재흡연의 충동을 느끼게 합니다. 위처럼 담배는 수많은 우리 몸에 악영향을 미치는 성분들을 포함하고 있습니다. 담배를 습관적으로, 정기적으로 많이 피우는 사람은 심장병, 암 등의 위험성에 노출되어 있습니다. 특히 담배를 직접적으로 피우는 것 외에도 간접흡연 또한 건강에 해로운 영향을 미칩니다. 가족이 담배를 피우는 등 간접흡연에 노출되어 있으면 직접적으로 흡연하는 것과 마찬가지로 심혈관 질환, 폐암이 발생할 수 있으며 나이가 어릴수록 건강에 큰 타격을 줍니다.

담배 성분

타르

 

오랜 시간 담배를 피우면 치아가 노랗게 변하며 필터가 검은색으로 변합니다. 이는 타르 성분 때문입니다. 200종이 넘는 화합물로 만들어져 있고 폐암을 유발하는 발암물질입니다. 타르는 담배의 독특한 맛을 내며 식물을 태울 때 생깁니다. 담배 연기를 통해 타르가 폐로 유입이 되면 혈액으로 스며들고 모든 장기와 세포에 피해를 줍니다. 담배 한 개비를 피울 때 흡입되는 타르의 양은 약 10mg이며 하루에 한 갑씩 담배를 피우면 1년 동안 흡입하는 타르의 양이 유리컵 하나에 다 찰 정도입니다. 타르는 맹독성이 강해 적은 양으로 곤충, 작은 동물을 죽이기도 합니다.

 

일산화탄소

 

담배 연기 중에서 약 2~6%가 일산화탄소입니다. 담배를 오래 피우면 저산소증인 일산화탄소 중독에 걸릴 수 있습니다. 일산화탄소를 오랜 시간 흡입하면 체내의 산소 공급이 부족해지고 산소결핍에 예민한 뇌와 척추 등의 중추신경에 문제가 생깁니다. 그로 인해 두통, 현기증, 이명, 구토, 맥박 증가 증상을 보입니다. 일산화탄소는 산소보다 혈색소에 약 100배 이상 잘 결합이 되며 혈액의 산소 농도를 떨어트려 두통을 유발하고 정신이 멍해지게 만듭니다.

 

니코틴

 

담배를 자주 피우거나 처음 피우면 머리가 어지럽고 두통이 심하며 구토 증상을 보입니다. 이는 바로 니코틴 때문입니다. 담배 연기가 폐 안쪽 깊게 들어가면 혈액에 흡수가 되고 이어 뇌와 심장에 전달이 됩니다. 담배를 피울 시 니코틴이 뇌에 도착하는 시간은 약 7초입니다. 뇌에 도착하고 나면 흥분 작용을 하면서 뇌세포 간의 정보 전달을 방해해 중독으로 이어지게 만듭니다. 그 밖에도 니코틴은 말초혈관을 수축해 혈압을 상승시키며 콜레스테롤을 높입니다. 소화기에 궤양을 유발하며 방광암, 구강암, 폐암, 췌장암 등 여러 암과 만성 폐 질환을 유발합니다. 담배 1개에 니코틴 1mg이 들어 있으며 몸 밖으로 배출시키려면 5일 정도가 걸립니다. 심장박동을 빠르게 만들며 혈압을 높이는 중독성 강한 성분입니다.

 

석면

 

석면은 담배 필터로 사용되며 약품, 열, 마찰에 강한 광물성 천연 섬유입니다. 건축 자재에 많이 사용되는데 약 20~30년 잠복기를 거쳐 폐암을 유발합니다. WHO는 석면을 1급 발암물질로 규정시켰습니다.

 

간접흡연

 

직접 흡연하는 사람의 담배 연기도 좋지 않지만, 담배가 타면서 공중에 생기는 연기가 더욱 해롭습니다. 즉 간접흡연하는 사람의 건강에도 문제가 생기게 됩니다. 장시간 간접흡연에 노출이 되면 폐암, 뇌졸중, 관상동맥 심질환 등의 위험성이 증가하며 소아는 돌연사할 수 있습니다.

흡연자에 좋은 음식

다시마

 

미역과 비슷한 효능을 가진 다시마 다시마는 피를 맑게 해 주며 암 예방에도 도움을 줍니다. 장에 쌓인 각종 독소가 체내로 흡수되는 것을 막아주고 밖으로 빼주는 데 일조하며 다시마는 삶아서 초장에 찍어 먹어도 되고 밥을 만들어 먹어도 되고, 요리할 때 다시마로 내는 육수로 음식을 하셔도 됩니다.

은행

 

은행은 기관지 건강을 지켜주는데 정말 좋은 식물이고 폐를 정화해 주는데 도움을 준다고 하며 가래가 끓는 것도 가라앉혀줍니다. 은행은 흡연자뿐만 아니라 원래부터 폐, 기관지가 약하거나 가래로 인해서 고민인 분들이 꾸준하게 은행을 섭취하는 것도 정말 좋습니다. 단 은행은 독성을 품고 있기 때문에 반드시 껍질을 벗기고 구워서 드셔야 하며 한 번에 많은 양을 섭취하면 부작용을 유발할 수 있기 때문에 하루 볶은 은행 3~4알 정도 꾸준히 섭취하시는 게 좋습니다.

당근

 

당근에 포함된 비타민 A는 흡연하시는 분들이 꼭 챙겨 드셔야 하는 채소입니다. 비타민 A가 부족하면 폐암 발병률도 높아지는데 폐암을 예방하기 위해서는 비타민A를 보충해 줄 필요가 있습니다. 당근은 생으로 먹어도 되고, 갈아서 드셔도 좋고 요리를 할 때 음식에 넣어서 드셔도 좋습니다. 당근은 다시마보다 섭취할 수 있는 방법이 더욱 다양한 만큼 흡연자분들은 자주 섭취해 주셔야 합니다.

연근

 

연근은 천식이나 감기 환자에게 정말 좋은 음식입니다. 담배를 피우시는 분들이 섭취하면 폐를 건강하게 하는 것은 물론 쌓여있는 노폐물도 잘 배출되도록 도와주는 역할을 합니다. 연근을 갈아 배즙과 섞어 섭취하면 폐에 좋고 한 컵 분량의 연근즙에 뜨거운 물을 부어 꿀이나 소금을 넣어 따뜻하게 섭취하시는 것도 매우 좋습니다.

율무

 

율무는 간과 위의 기능을 좋아지게 하며 가래를 제거해 폐를 맑아지게 하는 효능이 있는 음식입니다. 또한 이뇨 작용이 탁월해 체내 니코틴을 배출하는 역할을 한다고 합니다. 볶은 율무를 가루로 만들어 미숫가루처럼 우유나 물에 타서 섭취하거나 보리나 현미와 함께 섞어 밥을 지어 섭취하셔도 좋습니다.

 

 

2023.06.16 - [분류 전체보기] - 담배 냄새 없애는 방법

 

담배 냄새 없애는 방법

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